Диспансеризация 2019: какие годы рождения попадают

Начиная с 2013 года в России проходит масштабная программа периодической диспансеризации населения старше 21 года. В 2019 году состоится очередной этап этой программы, в которой примут участие миллионы россиян.

Основной целью повсеместной диспансеризации является раннее выявление проблем со здоровьем и хронических болезней в начале их развития. Такой постоянный контроль помогает снизить возможные риски и значительно уменьшить показатель смертности, особенно в молодом возрасте. Побочным результатом такого массового мониторинга является обнаружение самых распространённых проблем со здоровьем у разных возрастных групп и набор статистики на основе полученных данных.

Основной принцип программы

Для каждой возрастной группы существует свой перечень наиболее вероятных заболеваний, выявляемых медиками. На основании этого перечня готовится список общих и узких специалистов, которые должны всесторонне обследовать каждого человека, подлежащего диспансеризации.

Система диагностирования позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко позволяет пациентам предотвратить тяжёлые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Особое внимание обращают на отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем, на любые опухоли и образования, нарушения работы эндокринной системы, которые в 20% случаев становятся причиной преждевременной смерти человека.

Возрастные категории

Под действие программы попадают не все граждане России, а только рождённые в определённые годы с 1920 до 1998. «Шаг» в возрасте обследуемых составляет 3 года.

Согласно этой таблице, года, попадающие под диспансеризацию в 2019 году: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Ограничения для людей, старше 100 лет, не существует. Они могут пройти диспансерный скрининг по общим правилам.

Диспансеризация детей

Скрининг, осуществляемый относительно здоровья детей, имеет свои особенности. Каждый ребёнок, начиная с возраста в 1 год, имеет право на диспансеризацию, которая проводится в России ежегодно.

Возраст детей, которые могут пройти расширенное обследование данного типа, составляет: 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. Это связано с пиками появления возрастных заболеваний именно в эти периоды.

Это мероприятие проводят в рамках детской поликлиники, где ребёнок обслуживается участковым терапевтом. Все действия происходят в соответствии с приказом Минздрава РФ №134 2012 года, который предписывает правила и требования к проведению медицинских скринингов.

В 2019 году для первичной диспансеризации в поликлиники должны быть приглашены дети таких годов рождения: 2018, 2017, 2016, 2013, 2012, 2009, 2004, 2003,2002.

Диспансеризация предусмотрена как для работающих граждан, проходящих периодические профосмотры, так и для людей, не имеющих постоянной или официальной работы.

Любой человек, отправляющийся на обследование, имеет право пройти её бесплатно, что определено Федеральным Законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. По этой причине все анализы и иные обследования в рамках программы оплачиваются из государственной казны.

Как узнать о начале диспансеризации

Прохождение полноценного обследования в рамках программы является правом любого человека. Узнать исчерпывающую информацию о его сроках и графике можно, обратившись в местную поликлинику к участковому терапевту, медсестре или непосредственно в регистратуру. Если работодатель имеет договор с определенным медицинским учреждением, то ему будет предоставлен график диспансеризации сотрудников.

Большинство поликлиник практикуют приглашение людей в телефонном режиме или оповещают их другими методами.

Человек имеет право полностью отказаться от участия в программе или не обследоваться у определённого специалиста. Отказ нужно оформить на бланке с утверждённой формой за подписью лица, отказывающегося от предложенного медицинского обследования. Такой бланк предоставят непосредственно в медучреждении.

Оплачиваемый выходной на диспансеризацию

Опрос населения показал, что нередко люди отказываются от диспансеризации из-за отсутствия свободного времени на посещение поликлиники. Во многих регионах для прохождения медицинского обследования работодатели предлагали сотрудникам, для которых медосмотр не является обязательным, оформить однодневный отпуск «за свой счет» или воспользоваться имеющимися отгулами.

26.09.2018 Госдума приняла законопроект, согласно которому каждый работодатель обязан предоставлять работникам оплачиваемый день на прохождение диспансеризации.

Первый раз законопроект был внесен на рассмотрение Влерием Рязинским и депутатами «Единой России» еще в 2016 году, но его отправили на доработку. Если профсоюзы одобрительно отозвались о такой инициативе, то среди работодателей реакция была более чем сдержанная, ведь для них как сама перспектива дополнительного выходного дня, так и вероятность более частого выявления у сотрудников профзаболеваний, сулит ряд дополнительных проблем. Тем не менее, документ был принят в 2018 году с рядом поправок.

Среди основных фактов, которые должен знать каждый, стоит отметить:

  • Каждый работник, не достигший предпенсионного возраста, имеет право взять 1 день на диспансеризацию раз в 3 года.
  • Люди предпенсионного возраста получают ежегодно 2 дня на прохождение медкомиссии.
  • День диспансеризации оплачивается, как обычный рабочий день.
  • Дата проведения диспансеризации будет устанавливаться медицинским учреждением согласно графику.
  • График прохождение медосомтров будет предоставляться работодателю, и уже он должен будет оповещать сотрудников о дне диспансеризации.
  • Важно! Работодатель имеет право потребовать от сотрудника документ, подтверждающий прохождение диспансеризации (справку с печатями соответствующих специалистов).

    Этапы программы

    Все этапы диспансеризации в 2019 году не меняются и остаются стандартными. Во время её прохождения при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и страховой медполис.

    В первую очередь происходит основное обследование, которое включает в себя такие шаги:

    • Посещение терапевта, определяющего перечень необходимых осмотров у узких специалистов и диагностических процедур. Терапевт заполняет анкету рисков, где указываются индивидуальные физические параметры (лишний или недостаточный вес), вредные привычки (приём алкоголя, курение, употребление наркотиков), особенности питания.
    • Посещение узких специалистов.
    • Обязательные анализы (общеклинические анализы крови и мочи, кала, биохимические характеристики крови).
    • Инструментальные методы исследования (флюорография, УЗИ таза и брюшной полости).

    Дополнительными мерами обследования для определённых категорий населения являются:

    • осмотр гинеколога со сдачей мазка на анализ – для женщин;
    • ЭКГ – для людей 1983 года рождения и старше;
    • внутриглазное давление – для людей 1977 года рождения и старше;
    • консультация невролога – для людей 1968 года и старше.

    Если основное обследование выявило какие-то патологии или нарушения в исследуемых органах, то пациента направляют на второй этап диспансеризации – дополнительное обследование.

    Продолжительность

    В каждом медучреждении составляется утверждённый график, в котором указаны даты, отведённые для обследования. На прохождение всех узких специалистов и инструментально-лабораторных анализов отводится 3 рабочих дня.

    В зависимости от перечня специалистов и диагностических процедур, назначенных терапевтом, на основное обследование достаточно выделить 6-7 часов.

    В том случае, если у человека есть результат о флюорографии, проведённой менее года назад, его необходимо взять с собой и предоставить терапевту – это ещё сократит прохождение обследования.

    Результаты и медицинское заключение

    Каждого, прошедшего диспансерное обследование в 2019 году, отнесут к одной из трёх групп:

  • I группа – категория граждан, у которых не обнаружено хронических патологий или риска их появления;
  • II группа – люди, у которых не выявлено заболеваний, но довольно высокий риск их развития (определённые характеристики в анализах);
  • III группа – люди с диагностированными хроническими патологическими процессами (гипертония, злокачественные опухоли, сбои инсулинового обмена и пр.)
  • Последней группе рекомендуется срочное расширенное обследование и дальнейшее лечение.

    С пациентами двух первых групп терапевт ведёт устную беседу, осведомляет их о состоянии здоровья и при необходимости даёт рекомендации о том, какой тип питания необходим конкретному человеку, в каких физических нагрузках он нуждается и как организовать режим труда и отдыха.

    По итогу диспансеризации в 2019 году каждый человек получит Паспорт здоровья с указанием выводов и рекомендаций.

    Комментарии (23)

    1. Марина 6 Фев 2019 в 14:42

      Добрый вечер! Чем обусловлена диспансеризация именно этого года рождения? и будет ли диспансеризация для людей с годом рождения не попавших в данный список?

    2. Валентина 6 Фев 2019 в 14:52

      Полная хрень эта диспансеризация….всё что входит в неё у нас,в Нижнем Новгороде-маммография,экг,флюорография,анализ по женскому направлению,сдача крови и всё….И что тут выявишь?Какие серьёзные заболевания???

      • что я не права. Что-то серьезное они могут увидеть, если не дай бог оно есть 6 Фев 2019 в 16:03

        Я это же самое сказала врачу, она ответила,что я не понимаю, если что-то есть , будет видно.

      • Василиса 6 Фев 2019 в 16:24

        Погуглите и поймете ЧТО может выявить, например, маммография.

    3. Надежда 6 Фев 2019 в 15:03

      Была диспансеризация в 2017 году. Поставили в очередь на УЗИ брюшной полости, до сих пор очередь не подошла

    4. Марина 6 Фев 2019 в 15:12

      Я сама с Арзамасского района Нижегородской области.проходила эту диспансеризацию,просто ужас…врачи наши ничего не хотят делать,даже не стала допроходить ее.

    5. Дмитрий 6 Фев 2019 в 15:16

      Чистой воды проформа. Возраст 72 года. Анализы: сахар, холестерин, ПСА. ЭКГ и флюорография. Глазное и артериальное давление. Все.

    6. Обследуемый гражданин 6 Фев 2019 в 17:20

      Прохожу ДВН с 30.01.19г. (про ДВН узнала чисто случайно!). Возраст 53 года. Анализы на холестерин, глюкозу. ПФР (вес, рост), ЭКГ, флюорография, маммография. Последний терапевт (к нему еще надо заранее записаться, чтобы попасть). Да ещё анкету заполнила… Все. Где здесь основное обследование?. Точно проформа. Если что, обоснуют возрастными изменениями…

    7. КНМ 7 Фев 2019 в 15:27

      это только для галочки врачам, старых болезней куча, так что новых не нашли и ни куда лечиться не направили, даже никаких рекомендаций не дали, приклеили все листочки в карточку и на этом все закончилось

    8. Наиля Наилевна 7 Фев 2019 в 15:38

      Действительно ерунда

    9. Галина 7 Фев 2019 в 15:55

      Со всеми согласна. Очередное надувательство.

      Со всеми согласна, очередное надувательство.

    10. михаил 7 Фев 2019 в 16:25

      и я согласен. прочитал и думаю стоит ли идти время тратить и нервы?

    11. Галина 7 Фев 2019 в 16:30

      В нашем городе . в нашей поликлинике практически нет врачей. К терапевту, врачу общей практики надо ехать с пересадками в пригородный поселок, предварительно где-то за неделю прозвонив в регистратуру . Но вот звоню туда же, прошу время к ЛОРу — отвечают врача нет , идите к платному.И так почти по любым специалистам. Какая тут может быть диспансеризация ? Может по отчетам врачи как то ее проводят, но практически это не возможно.

    12. АННА 8 Фев 2019 в 18:36

      пока пройдешь эту процедуру так по дороге сдачи всех анализов умрешь. Потому как все анализы в разных местах а у пожилых людей уже ноги не бегают. кровь сдай на Юпитере мочу на Эльдабаране экг на Сатурне ну и.т.д. Неужели нельзя как то организовать всё в одном месте.А то пока бегаешь заболеешь.

    13. Светлана 9 Фев 2019 в 8:04

      Для тех, кто сомневается — идти или нет: В прошлом году обратилась на свой участок по поводу низкого гемоглобина, это выяснилось на ежегодном профосмотре. Как же обрадовались терапевт с участковой медсестрой, что я им попалась, наконец-то! Как раз проходил диспансеризацию мой год рождения. Деваться мне было некуда, мой гемоглобин стремился к нулю (65) — я еле передвигала ноги. И вот в рамках диспансеризации я снова сдаю анализы и что же вы думаете? По новым результатам мой гемоглобин аж зашкаливает — 155))) А разница между анализами всего 2 недели. Тут уже я уперлась — давайте мне, говорю направление как больному, а не на диспансеризацию. Снова сдала кровь в своей поликлинике и, кроме этого, пошла и сдала еще в платной поликлинике. И, о, чудо — оба анализа не сильно разнились 64 и 65. Причем результат 64 был из моей родной поликлинике, где я только что проходила диспансеризацию и была здорова как бык. Вот и думайте — тратить свое время и нервы или нет?

      • Светлана 9 Фев 2019 в 8:07

        *из поликлиникИ (опечатка)

    14. Дима 9 Фев 2019 в 20:09

      Такие ассоциации имел я в ротовые формации.
      И грязные ассигнации не дают здоровья нации…
      Не дают здоровья нации…

    15. людмила 10 Фев 2019 в 20:13

      Прочитала отзывы и поняла, что пройти диспансеризацию возможно и несложно. Но дело в другом, хотят ли этого наши врачи. Создается впечатление, что им глубоко наплевать особенно, если ты пенсионер. Я не прошла диспансеризацию в 2016 году, причины уважительные, но кто меня услышал. Возможно в этом году (2019), будет лучше, хотя специалистов не хватает.

    16. ЕНА 14 Фев 2019 в 5:41

      Да, уж, эта ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ!!!! Приходишь — сидят все пишут (три года назад хоть взвешивали, рост мерили, давление мерили), какие-то бумажки заполняют (свою отчетность), дают направления на анализы, ЭКГ, а потом идите к терапевту , а у терапевта очередь огого…. (2 часа с лишним высидела) …. Вот и вся диспансеризация!!!

    17. наталья 14 Фев 2019 в 6:53

      лично я не признаю эту диспансеризацию это для галочки никто вас лечить не будет ну если только за деньги а так вы ни кому кроме себя не нужны в больнице не была 30 лет и чувствую себя на 30 а мне 60 почти хожу на лыжах коньки цветы огород просто живу и радуюсь каждому дню если что лечусь как наши предки травами отварами никогда не болела гриппом моя бабушка прожила106 лет а маме 82 она ходит на каблуках и на 5 этаж без лифта бегом вот так то не пьет никаких таблеток

    18. Владимир 17 Фев 2019 в 11:31

      Кто проходил диспансеризацию прекрасно понимают, что это отмывание денег. Стыд и позор нашим руководителям.

    19. Людмила 18 Фев 2019 в 13:51

      Пригласили на диспансеризацию как участника войны (Афганистан), банальный анализ крови и мочи, про узких специалистов или УЗИ врач даже не заикалась и это Санкт-Петербург, сказала, что не положено, зачем тогда нужно было приглашать, понятно, врачу прибавят к зарплате рублей 50, но зачем мне это нужно, такой анализ я могу сделать в любое время.

    Добавить комментарий