Реальность видений при клинической смерти

680x374_21_f12ad95ac53a7a121fb504ecbc40efb7-690x380_0xc0a8392b_828922191504287803

Прикосновение смерти, для большинства необычный опыт. Для многих – это сверхъестественное многозначительное чувство. Реально ли это короткое посещение потустороннего мира или попросту так реагирует мозг на оказанную нагрузку.


Поразительный факт того, что ученые из Британии признали реальность увиденного при клинической смерти, независящие от мозговой деятельности, заставил задуматься медицинских работников во многих странах. Что случается с людьми, когда сердечная мышца прекращает сокращаться? Какие факторы определяют смерть человека? Что означает смерть мозга?

c25ac20e

Трудно ответить прямо

Первым доктором, которая издала рассказы «тех, кто вернулись с того света» еще в 70-х гг. прошлого века, была Элизабет Кюблер-Росс, издание называлось «Интервью с умирающим». В то же время она поняла, что есть определенная схожесть между историями людей, которые пережили клиническую смерть: выход из своего тела, пролет через тоннель, приближающийся свет. То же самое описывал и Раймонд Моуди в своем издании «Жизнь после жизни», вышедшая в 75-г. прошлого века и получила широкую распространенность. Оба ученых пришли к единым выводам о смерти.

Заключения другого характера сделал социолог из Германии Хуберт Кноблаух, который изложил свои опыты и наблюдения в издании «Новости с того света. Действительность и выдумки о клинической смерти» (99-г). За пару лет он опросил, он опросил более 2 тыс. чел., которые сталкивались с клинической смертью. Около 5% вспомнили о видениях, которые они испытали после потери сознания. То, что пережили люди имело разный характер и ощущения нельзя обобщать. Не всегда увиденное было описано как что-то приятно. В большей части люди рассказывали, что попали в ад!

26536e6s-960


Бидд Висс – 23 минуты в аду… Неожиданный удар, все осветило ярким светом. Я очутился в камере, по типу тюремной! Со мной сидело еще 4 сущности. Это были демоны. Было ощущение слабости и совсем не было сил. Вокруг царила настоящая жара. Демоны принялись разрывать мое тело, но от их прикосновений не было видно крови, только чувствовалась боль. Чувствовался аромат серы и жареной плоти. Высотой демоны были около 4 метров. Я пытался бежать, отползти от них. Отовсюду слышался человеческий крик. Я понимал, что таких клеток вокруг великое множество, вокруг были языки пламени, дым, копоть и огненные озера. Очень хотелось пить, но вокруг не было ни капли жидкости. Я понял, что был в аду совсем не долго, но это показалось целой вечностью.

Ученым пока не удается выяснить, почему приходят видения, когда сердце останавливается и головной мозг больше не снабжается кровью. Ни одно из предположений не объясняет поразительно ярких рассказов людей. В 90-х гг. прошлого столетия ученые предполагали, что подобные видения происходят из-за того, что мозг так реагирует на недостаточную концентрацию углекислого газа и кислорода.

Например, в больнице «Вирхов» в 94 г. проводили эксперименты на здоровых подопытных. Они должны были дышать часто и глубоко, для потери сознания. Добровольцы чувствовали примерно то же самое, что и люди при клинической смерти. Они покидали свое тело и наблюдали, картинки из своей жизни.

64333168

Называть это галлюцинациями тоже неверно. Все люди с высокой точностью могли пересказать то, что пережили, а при галлюцинациях такого не бывает.

Можно ли считать доказательством то, что рассказывают люди, которые вернулись с того света, что есть жизнь после смерти? Нынешняя наука может ответить: скорее всего да! Стоит продолжить опыты и наблюдения, но точно можно узнать все только собственной смерти.

К перечню проблем, которые связаны с клинической смертью, войдет еще и вопрос, когда, можно считать человека умершим? Когда перестало биться сердце и нет импульсов от мозга? Если это и есть признак мозговой смерти, то у таких людей можно изымать органы в целях трансплантации.

d605cd13457a5f22

Раньше тела не хоронили в течении 3 дней, пока не начали появляться наружные признаки летального исхода.

В нынешнее время понятие «смерть мозга» может вызвать серьезную критику. «Хирурги-трансплантологи всегда знают, человек с диагнозом «смерть мозга» в действительности умер, потому, как нет мозговой активности, и он более ничего не ощущает», — говорит Рихард Фукс в своих трудах. Даже доктора, которые работают в трансплантологии, считают, что люди с диагнозом «смерть мозга», вероятно, ощущает боль.



Добавить комментарий