Сколько времени после смерти человек остается в сознании

Картинки по запросу Сколько времени после смерти человек остается в сознании

Пережившие клиническую смерть говорят о ярких вспышках света и темном тоннеле. Эти рассказы подтверждают, что при остановке сердца мозг способен функционировать, мыслить, сохранять рефлексы. Ученые выяснили, сколько времени человек остается в сознании после смерти.


Шанс вернуться к жизни

Остановка сердца – критическое состояние для организма. Жизнь утекает сквозь пальцы. У реаниматологов на счету каждая секунда.

С остановкой сердца прекращается поступление крови в головной мозг. Начинают отмирать его отделы. Последствия недостатка кислорода необратимы. Если пациента удалось спасти и вернуть к жизни, то нет гарантии, что деятельность структур мозга восстановится.

После отмирания коры головного мозга сознание полностью покидает человека. Он не сможет очнуться даже после успешных реанимационных мероприятий.

Картинки по запросу Сколько времени после смерти человек остается в сознании

20 секунд

Американский ученый Сэм Парниа из Нью-Йоркского университета провел ряд исследований в реанимационной отрасли. Он выяснил, что после констатации смерти сознание не покидает человека 20 секунд.

После остановки сердца кора головного мозга еще способна функционировать. Она испускает электрические сигналы.

20 секунд работы коры головного мозга – шанс вернуть человека к жизни без серьезных последствий для здоровья.

3 минуты

Что происходит после 20 секунд? О физической смерти говорить пока рано. В течение 3 минут человека еще можно спасти. Такой вывод сделали британские ученые.

Согласно исследованиям после прекращения сердечной деятельности сохраняется электрическая активность мозга. Это говорит о возможном сохранении сознания.


Картинки по запросу Сколько времени после смерти человек остается в сознании

Дело в том, что головной мозг не может остановить работу мгновенно. Его деятельность стихает медленно и постепенно. Когда одни участки отмирают, другие еще продолжают работу.

Вернувшегося к жизни пациента нельзя назвать здоровым. Нарушения работы центральной нервной системы приводят к серьезным последствиям. Человек может лишиться способности мыслить, ходить, говорить, видеть и слышать.

Шанс воскреснуть – подарок природы

Организм таит в себе много загадок. Его возможности не изучены до конца. Шанс воскреснуть после клинической смерти есть у каждого.

После прекращения работы сердца затылочная часть коры головного мозга начинает вырабатывать серотонин. Его содержание в организме резко возрастает в 20 раз.

Картинки по запросу Сколько времени после смерти человек остается в сознании

Гормон отвечает за психологическую и физическую деятельность. Он блокирует болевые ощущения. Таким образом, мозг продолжает работу после физической смерти. Это дает человеку шанс на воскрешение.

12 часов

Американские профессора и студенты провели ряд испытаний. Они доказали, что существует возможность сохранения жизни в течение 12 часов после смерти.

Ученые исследовали влияние искусственно созданной системы кровообращения на свиной мозг. Для эксперимента они использовали 32 туши животных и систему перфузии.

После попадания в погибшие ткани кислорода и питательных веществ в мозге появились признаки активности. Нервные клетки стали отвечать на раздражители. Появились слабые электрические импульсы. Возникла реакция иммунной системы.

Картинки по запросу Сколько времени после смерти человек остается в сознании

На момент начала проведения эксперимента с момента гибели свиней прошло 12 часов. Активность мозговых структур наблюдалась в течение 1,5 суток исследования.

Успешно проведенные испытания дают шанс открыть новые горизонты в области реанимации, ведь мозговые структуры свиней по своему строению схожи с человеческими. Возможно, в будущем появятся технологии по возвращению к жизни без тяжелых последствий для мозга.



Комментарии (27)

  1. галина 20 Сен 2019 в 7:11

    Всех бы спасали,вот бы здорово было бы.

  2. эдуард 20 Сен 2019 в 7:29

    У меня была клин. смерть 4 мин. после ДТП,отец и братишка к сожалению погибли,я не хотел возвращатся оттуда в тело,не поверите,там так хорошо, на земле такого чувства нет.

    • Мари 22 Сен 2019 в 10:46

      В статье говорится о том, что серотонин вырабатывается в мозговых структурах в 20 раз выше чем обычно, поэтому и эйфория, ненадолго; , потом просто выключатель щелкнет и все, как общий наркоз. Как мы не помним ничего до своего рождения, так и после смерти.

    • Заниля 23 Сен 2019 в 12:45

      Я тоже,не выходила с наркоза,летела в черной спералевидной тонеле,вылетела в светлое,яркое небо,со мнойразговаривал мужчина,видимо был врач.Но действительно было такое блаженное состояние,откуда не хотелось возвращаться.Я говорила:Если я наяву,хочу здесь остаться,если ненаеву,не хочу возвращаться.А я,будто в открытом самолете была,и вдруг будто мотор самолета глохнет а я говорю:ну все приехали,открываю глаза,а рядом много врачей,кипишь.Я в этом состоянии долго ходила,я старалась все время думать и не отпускать это состоянии.Но эта эффория при смерти,а дальше идет отработка нашей души.

      • Наталья 26 Сен 2019 в 16:34

        Это действие наркоза.Как раз за таким состоянием охотятся наркоманы. Художники в начале 20 века принимали наркотики ( тогда они не были под запретом), а потом писали странные картины : Пабло Пикассо, Сальвадор Дали , Мадильяни. Мне ОЧЕНЬ понравился отходняк, который я словила после операционного наркоза, хотелось повторить: стены извивались и уплывали, надо мной висел какой-то странный объект (плафон светильника ), всплывали необыкновенно яркие картины. Это шутки отключённого сознания. Если я так же буду умирать , то я не против: без боли, без страха

        • Евгений 4 Окт 2019 в 17:48

          Это был кетамин)))

          • Елена Знающая 17 Ноя 2019 в 10:11

            Это был колипсол

        • ольга 29 Окт 2019 в 11:46

          Наталья а как же люди не под действием наркоза описывают то же самое??

          • Ольга 8 Дек 2019 в 15:01

            Да, там хорошо, интересно, безмятежно, ярко — видимо , я была в раю. Сюда возвращалась и первые секунды почувствовала как-будто меня прессом прижали — это магнитное притяжение наверное, или атмосферрое давление — не разбираюсь, но привыкаешь сразу и уже не чувствуешь. Всех вспоминаешь и понимаешь, что вернулась оттуда.

          • Сергей 8 Дек 2019 в 16:01

            При грамотно хорошо проведенном наркозе ( особенно выведении из него) никаких видений и сновидений нет. Я Сам врач-хирург и оперировался 6 раз под общим наркозом. Первый наркоз в 12 лет в 1968 году ( эфирный) я натурально был в Аду: непонятные волосатые существа между кошкой и дикобразом по внешности, красные языки какого-то пламени , провалы с полетом в какую-то пустоту, где тело разрывалось на куски и я это сам видел, визг и звон в ушах в общем все, самое ужасное о чем даже не имел представления в жизни. В 1973 году за лето три раза по гексеналом и тиопенталом , вот все было как у Моуди : свет , туннели какие-то люди темные и светящиеся, иногда звуки в с приятным изменением частот. А вот в последние три года две операции под диприваном и пропофолом с мягкими седативными. Анестезиолог хороший мой знакомый не раз вместе работали) операции длительность 1,5 и 2 часа. Помню только одно, как почувствовал приятную истому в теле говорю анестезиологу мол вроде пошло, его слова: » Ну все сейчас будем спааааатььь….., следующие слова все операция закончилась убираем трубочку, сплевываем и едем в палату. И так два раза. Полный выпад времени, вот сказал будем спать и тут же говорит операция сделана, не более чем через 5 секунд в моей памяти. Так , что ребята хотелось бы верить но не обольщайтесь…… , по ту сторону нашего сознания ничего нет.

    • Нона Дон-Чер Ли 2 Ноя 2019 в 9:53

      Простите. ..вы пишите что там так хорошо…это как хорошо , опишите пожалуйста…Врачь мне сказал что меня ждёт если я не буду лечиться…мне бы хотелось перебороть свой страх…

    • Вера 15 Ноя 2019 в 9:51

      Да это правда. Там хорошо. Сама пережила такое

    • Тимур 18 Ноя 2019 в 10:38

      А теперь вы не боитесь умереть?

    • Елена Владимировна 2 Дек 2019 в 6:17

      Все правда, там хорошо, тихо. Я вернулась по своему желанию -к детям.

    • Дима 5 Дек 2019 в 11:55

      20 минут блаженства пройдёт и тогда вы очень сильно огорчитесь.Вероятней всего вас ждёт очень очень сильная боль и страдания и не факт что она когда нибуть закончится ,а будет длится всю оставшу вечность.

      • Ольга 6 Дек 2019 в 12:30

        А почему Вы думаете что ждет боль и страдание? Боли не может быть….Тела ведь нет, соответсвенно нет и боли.

    • Марина 8 Дек 2019 в 15:29

      Я понимаю Вас!У меня то же была клиническая смерть,и я так же как и вы не хотела возвращаться оттуда. Такой лёгкости и свободы здесь,на Земле,ощутить не возможно !

    • Ля-диез 8 Дек 2019 в 15:30

      Вам просто, как обезболивающее средство вводили кетамин в хороших дозах, когда выходит человек из нейролептаналгезии, он очень хорошо помнит яркие галлюцинации и не обычность и легкость своего тела до момента включения проприрецепторов. Все тело легкое и приятно парит в пространстве , ощущение света через веки дает картину блаженного рая в котором только мысли и никакого страдания тела. Этот момент все и помнят и считают раем.

    • Татьяна 9 Дек 2019 в 4:03

      Конечно хорошо, уровень серотонина в 20 раз превышает норму. Серотонин гормон счастья.

    • Наталья 13 Дек 2019 в 20:51

      Серотонин возрастает в 20 раз. Это гормон счастья. Вот поэтому так хорошо.

  3. Пятунин Иосиф Григорьевич 22 Сен 2019 в 9:59

    В начале 50-х годов прошлого века в ЦРБ г.Касимова доставили замёрзшего человека. Дежурный врач с лёгким сердцем констатировал смерть от переохлаждения и распорядился отправить тело в морг. Но, чисто случайно, рядом оказался молодой врач-хирург — по некоторым сведениям — впоследствии легендарный Борис Иосифович Штейнфельд. Так вот он — молодой врач-хирург — стал проводить реанимационные мероприятия. И — случилось чудо — заработало сердце, появилось дыхание. Родственники пациента целовали врачу руки, но, как выяснилось, рано радовались — кора головного мозга умерла и то, что вернулось к жизни было ОВОЩЕМ в полном смысле этого слова. Родственники, после того, как выяснились подробности, не знали — плакать или смеяться. К счастью — антибиотики тогда в Касимове были экзотикой и больной благополучно скончался от пневмонии.

    • Екатерина 2 Окт 2019 в 22:39

      Иосиф Григорьевич, рада вас читать:) Я немного изменилась за 20 лет, что вас не видела: от обозначенного вами веса влюбленной девушки перешла к весу влюбленной в своего мужа девушки)) Пожалуйста, делитесь больше своими медицинскими историями, они замечательны и познавательны!

  4. Татьяна 17 Ноя 2019 в 9:33

    Его счастье,что помер, а то бы родные врачу были бы очень «благодарны»! Умер так умер!

  5. Любовь 3 Дек 2019 в 7:37

    Не знаю. Наверно я не там летала. Тоннеля не было. Подомной был огромный город. С высотными зданиями. он был красив. а надомной было ярко красно, оранжево , желтое небо. И я точно знала что ещё выше есть красивое голубое небо с белыми облаками. Я как сквозь толстую пленку пыталась пробиться головой через этот огненный слой. И мечтала что бы меня кто то позвал. Я точно знала что голос мне укажет путь. Так и вышло. Я выскочила на голос. Это был чистый воздух, и доктор . Доктор который меня звал. Что то говорил. С тех пор жутко становится при виде реальной картинки такого неба. Наступает какой то страх.

    • Прочтите Даниила Андреева "Роза Мира" и Вы узнаете в каком городе Вы побывали. Он описывает это в своём произведении. 7 Дек 2019 в 14:15

      Я, тоже «уходила» из этого Мира, но не эйфории, не «света в конце тоннеле» я не видела — все было иначе.

  6. Любовь 3 Дек 2019 в 8:07

    в течении 40 минут у меня трижды останавливалось сердце, но врачи запускали его вновь и вновь… не видела я ни тоннеля. ни яркого света, но… было ощущение, что за операционным столом я наблюдаю с уровня потолка… в какой-то момент мне стало жалко тело, над которым «издевались» врачи… и я решила вернуться в него… через трое суток я пришла в сознание… вот такие воспоминания о клинической смерти, или того, что было…

  7. владимир 7 Дек 2019 в 15:09

    У меня были две очень серьезные операции,одна более 2 х часов под наркозом индопротез тазобедренного сустава,а вторая шунтирование 4 часа.Оба раза очнулся в реанимации и не чего такого не видел.Все это ерунда,да хочется верить в загробный мир,но скажу так живем мы здесь и один раз.Когда меня сбила машина тоже потерял сознание,очнулся когда жена меня тащила с трассы (была ночь) и опять тоннели не было,как утром просыпаешься ,

Добавить комментарий